Руководитель крупнейшего партнера «Газпрома» в ЕС возглавит OMV

Райнер Зеле, председатель правления немецкой Wintershall — крупнейшего партнера «Газпрома» в Западной Европе — возглавит австрийскую нефтегазовую компанию OMV. Об этом Forbes рассказали несколько источников, близких к обеим компаниям.

Новым главой немецкой компании станет Марио Мерен, который с 2011 года входит в правление Wintershall. С 2011 года Мерен возглавлял департамент «Россия» и курировал деятельность компании в России и Европе. С сентября 2014 года его компетенция расширилась до всех проектов Wintershall в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа в России, Северной Африке и Южной Америке.

«Дочка» немецкого нефтехимического концерна BASF Wintershall — один из старейших партнеров «Газпрома» в Европе. В частности, компании были партнерами в проекте строительства газопровода «Южный поток». Wintershall владела 15% проектной компании South Stream Transport B.V., созданной для строительства морского участка газопровода. В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил о невозможности продолжения строительства «Южного потока». Через некоторое время «Газпром» заключил соглашения с Wintershall, а также с итальянской Eni и французской EDF о выкупе их долей в South Stream Transport B.V., став единственным владельцем компании.

Ранее Райнер Зеле сообщил Forbes, что Wintershall не будет участвовать в реализации проекта «Турецкий поток», который «Газпром» планирует реализовать вместо «Южного потока». Зеле подчеркнул, что Wintershall продолжит работу по другим проектам с «Газпромом», несмотря на сложную геополитическую обстановку. В числе таких проектов — разработка Южно-Русского месторождения, которое является ресурсной базой для «Северного потока», разработка ачимовских залежей и совместные предприятия по сбыту газа в Европе Wingas, WIEE и WIEH.

OMV — главный партнер «Газпрома» в Австрии. Летом 2014 года компании подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, определяющее принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. C «дочкой» OMV, компанией Econgas, у «Газпрома» есть контракт на поставки газа до 2027 года.

Новости партнеров