Госдума заморозила индексацию зарплат чиновников до 2016 года

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях закон, который замораживает в 2015 году индексацию зарплат чиновников военнослужащих, судей и прокуроров, сообщило агентство ТАСС.

Индексация различных соцвыплат, в том числе стипендий и пособий по инвалидности, будет в 2015 году сохранена на уровне 5,5% (прогнозируемый ранее размер инфляции на текущий год), при том что в новую редакцию бюджета заложена инфляция в 12,2%. В закон были внесены поправки, по которым соцвыплаты и пособия будут доиндексированы до реального уровня инфляции в феврале 2016 года.

Подобные механизм индексации в два этапа планируется распространить на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, герои Советского Союза и России и так далее.

Ранее на заседании Госдумы министр финансов Антон Силуанов предложил исключить прямую зависимость индексации выплат от изменений показателей прогнозного уровня инфляции. Он объяснил это тем, что ухудшилась ситуация с бюджетом с точки зрения формирования доходной базы и резко увеличивается дефицит бюджета.

В этой связи Минфин предложил "достаточно жестко" подойти к индексации зарплат госслужащим, военнослужащии и судьям. "Мы предлагаем в этом году в условиях отсутствия реальных финансовых ресурсов пропустить индексацию для таких категорий", — отметил глава ведомства Силуанов.

Новости партнеров