17.11.2009 12:03

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений в евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4830-1,5060 - ИК «LT Group»

17 ноября. IFX-News - "К открытию европейских рынков доллар США торгуется в плюсе на рынке Форекс, практически полностью восстановившись после ночных потерь. Пара евро/доллар сейчас находится вблизи 1,4950, тогда как под занавес понедельника она сходила выше уровня 1,50, а затем на ранних азиатских торгах единая валюта вновь тестировала эту отметку", - констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Катализатором покупок американца (и японской валюты) послужила публикация протоколов последнего заседания резервного Банка Австралии, после которой снизился спрос на высокодоходные валюты. От регулятора ждали четких сигналов к новому повышению учетной ставки, однако РБА не сделал этого, поэтому дальнейшее ужесточение монетарной политики в Австралии остается под вопросом. В частности, сразу понизился градус ожиданий игроков увидеть повышение ставки по "осси" в декабре. А поскольку следующее заседание Банка лишь в феврале, то подобная пауза в действиях регулятора может снизить привлекательность австралийской валюты как инструмента для спекуляций с процентными ставками. Результатом публикации стало падение "осси", сейчас он теряет 2/3% в паре с долларом США. Вслед за австралийцем потянулись и другие, не только товарные, валюты, одновременно в красную зону свалились котировки на нефть и золото.
Лучше других выглядят лишь фунт и иена, торгуемые сейчас в небольшом плюсе. Японская валюта вообще показывает лучшие результаты за месяц, отправив сегодня доллар на отметку 88,75. Две трети процента американец отдал вчера японке по итогам торгов, в значительной мере на фоне хороших данных по японскому ВВП, но также и в русле общей тенденции спроса на конкурентов доллара, наблюдаемой в понедельник вечером.
Продажа доллара вчера шла в пандан росту биржевых индексов: американские фондовые рынки разогрелись во второй половине нью-йоркской сессии, что позволило основным индикаторам Wall Street обновить годовые максимумы. Этому предшествовало выступление председателя ФРС, Бена Бернанке, спровоцировавшее резкие колебания на Форексе. Он озвучил два противоречащих между собой тезиса: о том, что ФРС следит за курсобразованием и будет поддерживать доллар как сильную национальную валюту, и одновременно сообщил о серьезных проблемах, остающихся в американской экономике, что подразумевает сохранение низкой учетной ставки. На первую его мысль Форекс ответил резким укреплением доллара. Например, в паре с евро он сбросил единую валюту с 1,4989 на 1,4880. Но это продолжалось не более четверти часа, после чего котировки резко развернуло в противоположном направлении, поскольку второй тезис показался более убедительным, и непонятно, как с низкими учетными ставками ФРС будет укреплять курс доллара.
Тема низких ставок погнала вверх фондовый рынок, и вновь активизировались покупки рискованных активов за счет продаж валюты фондирования - американского доллара. Соответственно, лучшие итоги дня у валют с высоким уровнем учетных ставок, привлекающих потенциальных инвесторов возможностью получить неплохой доход. Против падавшего доллара показали отличный результат нефть (от 2,5 до 3-х процентов роста в зависимости от сорта), и золото, подорожавшее вчера на 1,75% (с новым историческим максимумом 1144 доллара за унцию).
На этом фоне успехи евро выглядели довольно скромно: у доллара единая валюта отобрала всего 25 пунктов, завершив день на 1,4983. Вполне возможно, что дело именно в самой европейской валюте, постепенно исчерпавшей потенциал к росту, что видно по неспособности прорыва на новые максимумы, хотя котировки евро/доллар постоянно находятся на близком расстоянии от 52-х недельных пиков (1,5064). "Подобное топтание на месте с отсутствием прогресса может привести к полноценной коррекции и откату евро/доллар от текущих уровней. На возможность подобного движения указывает и некоторое ослабление зависимости котировок евро/доллар от изменений на фондовом рынке. По крайней мере, вчерашний день вполне определенно указывает на это", - замечает В. Абрамов.
В нынешних условиях восстановление доллара будет неглубоким и не слишком долгосрочным, поскольку против сильного доллара играет текущая политика ФРС, несмотря на все уверения руководства, подобные вчерашнему выступлению Бернанке. Другой вопрос, что стабилизировавшись (и даже укрепляясь) в евро/доллар, американец может продолжать понижательную динамику в других парах (например, с иеной), против других инструментов (золото).
Сегодня ожидаются достаточно важные публикации, способные оказать влияние на котировки валют. Полпервого по мск. выйдет инфляционная статистика по Великобритании, отклонение от прогнозов может привести к всплеску волатильности по фунту, поскольку поднимет на поверхность тему сверхмягкой монетарной политики, проводимой Банком Англии. Низкая цифра инфляции может спровоцировать продажи британской валюты, поскольку в этом случае сроки возможного повышения учетной ставки все более отдалятся.
По Штатам также выходит инфляционная статистика: индекс цен производителей. Ожидается рост как самого индекса PPI, так и его ядра. Другой вопрос, поможет ли это доллару, поскольку даже при усилении инфляционного давления ФРС пока не готово пойти на изменение учетной ставки, по крайней мере, до появления сигналов об улучшении ситуации на рынке труда. Тем не менее, цифра, отличная от прогнозов, будет хорошим поводом для спекуляций.
Также в США будут опубликованы итоги покупок нерезидентами долгосрочных ценных бумаг за сентябрь, и октябрьские данные по промышленному производству. Прогнозы указывают на чуть худшие цифры, чем были в предыдущих публикациях, однако все равно выглядят неплохо. "Пока же доллар растет, и неплохо, в среднем на треть процента, но эту же треть он отдает иене. В целом подобная конфигурация говорит об утрате интереса к рискованным активам и консолидации части капиталов в валютах-убежищах. При сохранении такой тенденции евро/доллар может выйти сегодня на уровни ниже 1,49, а иена отправить американца под отметку 88,20. Вероятный диапазон изменений в евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4830-1,5060", - полагает эксперт ИК "LT Group".

Новости партнеров