Китай готов вложить в ВСМ «Москва-Казань» 300 млрд рублей

Китай готов инвестировать в строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань 300 млрд рублей. Об этом РИА Новости сообщили три источника, знакомые с предложениями китайской стороны.

По словам источников, финансовые подробности предложения китайских партнеров раскрыл первый вице-президент компании Александр Мишарин на закрытом мероприятии российско-китайском диалоге в Боао (Хайнань).

Предполагается, что 250 млрд рублей из этой суммы будут получены в виде в виде кредитов от китайских банков, еще 50 млрд рублей составит взнос в уставный капитал компании, которая будет заниматься реализацией проекта.

В октябре прошлого года на форуме в Сочи Мишарин говорил о том, что в проекте строительство ВСМ возможно участие China Investment Corporation (СIC), но в каком объеме и на каких условиях, не раскрывал. Близкий к РЖД источник и федеральный чиновник сообщил тогда Forbes, что China Railway Construction Corporation (CRCC) совместно с СIC могут вложить в проект до $10 млрд.

В сентябре 2014 года Мишарин также сообщал о том, что китайские банки выразили готовность вложить в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань" 400 млрд рублей.

Новости партнеров