Великобритания провела крупнейшие учения по отражению российской угрозы

Королевские военно-воздушные силы Великобритании провели крупнейшие за последние 13 лет учения по сценарию отражения "любых массовых атак противника", в том числе "российской угрозы". Об этом пишет в воскресенье британская Sunday Times.

По информации газеты, в учениях под названием "Готовая к прыжку пантера" технику воздушного боя отрабатывали более 30 самолетов, в том числе 20 бомбардировщиков "Тайфун" и "Торнадо", а также разведывательные реактивные самолеты AWACS, Sentinel и Shadow .

Издание отмечает, что учения на северо-востоке Англии прошли 19 марта, но информация о них появилась только 29 марта.

Как указывает газета, учения были проведены по причине "участившихся" случаев появления российских истребителей в воздушном пространстве недалеко от Великобритании.

В январе этого года Два истребителя Typhoon Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге в связи с полетом двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 над проливом Ла-Манш. Посла России в Лондоне Александра Яковенко вызвали в британский МИД для объяснений — в ведомстве заявили, что инцидент нарушил сообщение гражданской авиации.

В ноябре прошло года Великобритания также поднимала истребители Typhoon по тревоге с базы в городе Лоссимут в Шотландии на перехват нескольких российских бомбардировщиков Ту-95, которые, как заявили британские ВВС, "находились в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании".

Ранее НАТО заявило о том, что зафиксировало «необычный уровень» активности военно-воздушных сил (ВВС) России в воздушном пространстве Европы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда подчеркнул, что альянс «сохраняет бдительность и готов ответить на любую российскую угрозу».

Новости партнеров