СКР узнал личность вооружившего обвиняемых в убийстве Немцова

В деле об убийстве политика может появиться новый фигурант

Следственный комитет России (СКР) установил личность человека по имени Руслик, который передал фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву оружие и пообещал заплатить за преступление, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию, в понедельник, 30 марта.

Издание уточняет, что следователи уже знают имя и фамилию человека, о котором говорил Дадаев в признательных показаниях. Обвиняемый ранее объяснял, что уроженец Чечни, которого он называл Русиком, дал ему пистолет и автомобиль ZAZ Chance, а также пообещал заплатить за совершение преступления по 5 млн рублей каждому из соучастников.

По данным газеты, новый фигурант дела пока не объявлен в розыск. Сейчас следователи ищут другие доказательства его возможной причастности к преступлению. Имя и фамилия мужчины не разглашаются, известно только, что он — земляк остальных фигурантов дела.

При этом в деле может появиться еще один свидетель, знающий, чем занимался предполагаемый исполнитель убийства в Москве в последние месяцы перед преступлением, пишет газета. По словам бывшего сослуживца Дадаева, обвиняемый, переехавший в Москву вместе с сослуживцем по батальону «Север» Русланом Геремеевым за полгода до убийства Немцова, мог заниматься охраной чеченских чиновников или бизнесменов, поэтому использовали принадлежавшие тем автомобили Mercedes. издание отмечает, что человек, на которого работал Дадаев, мог быть в курсе его занятий в Москве. Планирует ли следствие его опрашивать, неизвестно.

Ранее Дадаев и Эскерханов сообщали об уроженце Чечни по имени Русик, который является водителем Геремеева, предположительно познакомившего обвиняемых друг с другом. По их словам, первая встреча фигурантов состоялась на улице Веерной, где находится квартира, в которой Дадаев находился после убийства Немцова. Позже стало известно, что квартира принадлежит родственнику Руслана Геремеева Артуру Геремееву.

27 марта РБК сообщило, что следователи допросили Руслана Геремеева в качестве свидетеля. Стало известно также, что в деле появился новый свидетель по имени Евгений, который дал показания. Он рассказывал, что момент убийства не видел, но заметил фигуру мужчины, бежавшего от лежавшего на асфальте Немцова и севшего в автомобиль, который ждал его на проезжей части.

Евгений описывал предполагаемого убийцу как мужчину обычного телосложения и среднего роста. «Коммерсантъ» отмечал, что такая характеристика отличалась от описания внешности обвиненного Дадаева — «крупного мужчины, имеющего спортивное телосложение». В свою очередь РБК, изучив протокол допроса очевидца убийства Бориса Немцова, написал, что из показаний свидетеля все же следует, что убийца мог быть похож на обвиняемого Заура Дадаева.

Новости партнеров