ВЭБ может получить здания бизнес-школы «Сколково» за долги

Московская школа управления (МШУ) «Сколково» и ВЭБ ведут переговоры о реструктуризации кредита

Внешэкономбанк (ВЭБ) может получить на свой баланс комплекс зданий кампуса Московской школы управления (МШУ) «Сколково», расположенный в Одинцовском районе Подмосковья, в рамках реструктуризации долгов бизнес-школы на сумму в $275,4 млн, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

Он сообщил изданию о переговорах, которые ведут МШУ «Сколково» и ВЭБ по поводу реструктуризации кредита, полученного в 2012 году. Источник подчеркнул, что сложившаяся ситуация вышла на уровень правительства Дмитрия Медведева.

Источник «Коммерсанта» в ВЭБе пояснил, что с учетом социальной составляющей проекта правительство дало соответствующее поручение по подготовке материалов, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБа.

Один из обсуждаемых вариантов — покупка ВЭБом привилегированных акций бизнес-школы на сумму долга, покупка долей управляющей компании, владеющей комплексом зданий кампуса, либо самого кампуса, или же доли в специально созданной компании, куда школа внесет сам кампус, или 100% долей УК.

Проект бизнес-школы «Сколково» реализует учрежденная в 2007 году УК «Сколково Менеджмент». 80% УК принадлежит НП МШУ, пишет издание со ссылкой на данные Kartoteka, еще 20% — кипрской Shkola Biz Management Ltd (100% принадлежит зарегистрированной в Сколково МШУ).

Кредит на $245 млн под 9% годовых был взят компанией в 2008 году в Сбербанке на строительство комплекса зданий сроком до 2018 года. В 2011 году долг был рефинансирован в Газпромбанке. Но заемщик не смог его обслуживать кредит и обратился в ВЭБ. В декабре 2012 года было заключено кредитное соглашение на 3,7 млрд рублей и $154,6 млн до 2027 года под 9,65% и 7,5% соответственно. По состоянию на конец 2014 года общий долг оценивался в $275,4 млн. В залог ВЭБ получил недвижимое имущество УК на 7,5 млрд рублей и 100% долей самой УК.

Общая площадь зданий кампуса бизнес-школы «Сколково» — 80 000 кв. м. Они построены по проекту британского архитектора Дэвида Аджайе. Глава отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев назвал газете рыночную цену кампуса — 14,5 млрд рублей с учетом стоимости земли.

Читайте также: Почему миллиардеры не смогли раскрутить бизнес-школу Сколково и Казус Сколково: кому нужны «какие-то сотни тысяч долларов»?

Новости партнеров