«Нафтогаз» предложил «Газпрому» продлить «зимний» пакет по газу на год

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» продлить срок действия «зимнего» пакета соглашений о поставках газа, согласованного в конце октября 2014 года Москвой, Киевом и Еврокомиссией, до следующей зимы, сообщила в понедельник пресс-служба украинской компании.

«Нафтогаз» приветствует предложение Еврокомиссии о продлении действия соглашения, согласованного в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года до конца следующего осенне-зимнего периода, говорится в пресс-релизе.

Из него следует, что 27 марта Киев получил от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо о том, что он сделал Москве предложение оставить в силе действующий механизм ценообразования на российский газ, поставляемый «Газпромом» на Украину.

Шевчович заявил о готовности Еврокомиссии провести трехстороннюю встречу по этому вопросу в Брюсселе в середине апреля 2015 года.

«Нафтогаз» подтвердил свою готовность принять участие в подобной встрече. И уже направил в «Газпром» письмо с предложением рассмотреть возможность продления действия «зимнего» пакета.

«Зимний» пакет соглашений о поставках газа, согласованный ранее Москвой, Киевом и Брюсселем, истекает в конце марта 2015 года. «Нас беспокоила зима, зиму мы прожили», — заявил 11 марта министр энергетики России Александр Новак. Он подчеркнул, что в отношении «летнего» пакета все просто — есть контракт, в рамках которого, в режиме предоплаты, сколько будет оплачено — столько будет поставлено.

В первом квартале 2015 года цена российского газа для Украины составляет в $329 за 1000 куб. м. По предварительным расчетам, стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб. м без учета скидки, заявил 20 марта Новак.

23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пообещал, что Киев с 1 апреля может полностью прекратить импорт российского газа, или же будет приобретать небольшие объемы.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров