Сорос заявил о готовности инвестировать $1 млрд в экономику Украины

Миллиардер призвал Запад повысить инвестиционную привлекательность Украины

Американский миллиардер Джордж Сорос (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд) в интервью австрийской газете Der Standard заявил о готовности инвестировать $1 млрд в экономику Украины в случае, если страны Запада помогут улучшить инвестиционный климат страны.

«Запад может помочь Украине, повысив ее привлекательность для инвесторов. Страхование политического риска необходимо. Это может выразиться в форме промежуточного финансирования по процентным ставкам ЕС — очень близким к нулю», — заявил Сорос (цитата по агентству Reuters).

«Я готов. Есть конкретные инвестиционные идеи, например, в сельское хозяйство и инфраструктурные проекты. Я бы вложил $1 млрд. Это должно приносить прибыль. Мой фонд выиграет от этого», — добавил миллиардер. В то же время он подчеркнул, что для участия частных лиц в инвестициях требуется влиятельное политическое руководство.

В начале 2015 года Джордж Сорос призывал западные страны оказать Украине финансовую помощь в объеме не менее $50 млрд. Необходимость финансовой поддержки Киева Сорос связывал с агрессией России. В январе украинские СМИ сообщили, что миллиардер тайно посетил Украину. В марте в интервью BBC Джордж Сорос заявил, что Евросоюз слишком занят решением финансовых проблем Греции и игнорирует проблемы Украины. «Это ужасная, ужасная ошибка Европы. Поэтому Европе нужно проснуться. Все намного серьезнее, чем люди представляют. На кону сейчас — сохранение ЕС», — отмечал бизнесмен. По его словам, ЕС нужно принять «политическое решение» о необходимости сделать все для помощи Украине при условии, что в стране не будет военного противостояния, а также найти источник финансирования помощи Киеву.

Читайте также: Как Джордж Сорос стал сначала иконой, а потом посмешищем Уолл-стрит

Новости партнеров