«Норникель» закрыл сделку по продаже двух рудников в Австралии за $1,5 млн

Российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» закрыла сделку по продаже никелевых рудников Black Swan и Silver Swan в Австралии компании Poseidon Nickel Limited за $1,5 млн, сообщила в понедельник пресс-служба австралийской компании.

Poseidon Nickel Limited получил полный операционный контроль над Black Swan, говорится в пресс-релизе. Компания планирует расконсервировать актив сразу после закрытия сделки.

Рудник Black Swan был приобретен «Норникелем» в 2007 году. В 2008 году на предприятии Black Swan было произведено около 16 000 т никелевого концентрата. Мощность обогатительной фабрики на Black Swan — 2,15 млн т. В феврале 2009 года рудники Black Swan и Silver Swan были переведены в ремонтно-эксплуатационный режим (законсервированы) в связи с падением спроса на никель.

В июле 2014 года стало известно, что Poseidon Nickel Limited договорилась о покупке у «Норникеля» рудников Black Swan и Silver Swan в Австралии. Продажа российской компанией этих рудников объяснялась новой стратегией «Норникеля», которая предусматривает продажу зарубежных активов, не являющихся первоклассными, выручив от этого $1 млрд.

Австралийские проекты генерировали убытки на балансе компании.

В мае 2014 года «Норникель» договорилась о продаже своих предприятий по производству никеля Avalon и Cawse в Западной Австралии, находящихся в консервации. Покупателем стала инвестиционная компания Wingstar Investments Pty Ltd, специализирующаяся на полезных ископаемых и имеющая арендованные мощности по добыче и разведке ископаемых в Западной Австралии. Сумма сделки могла составить $150 млн.

Новости партнеров