СМИ сообщили о заморозке счетов россиян в Испании

Иностранцы, живущие в Испании, отказались подтвердить законность происхождения своих средств, рассказал источник Deutsche Welle

Испания заморозила банковские счета «сотен выходцев из бывшего СССР», которые не подтвердили законное происхождение своих средств, сообщила в понедельник, 30 марта, Deutsche Welle со ссылкой на члена коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества Грегорио Фуэнтеса.

По словам адвоката, среди тех, чьи счета были заморожены, оказались не менее десятка его российских и украинских знакомых, живущих в Валенсийском автономном сообществе. Адвокат затруднился уточнить, сколько всего человек подверглись санкции, сославшись на то, что данные пока не обнародованы официально.

Власти Испании требуют у иностранцев данные о происхождении их средств, вложенных в имущество или банковские активы, в рамках закона о борьбе с отмыванием капиталов, принятом в 2010 году, пояснил Фуэнтес. По его словам, на подготовку документов отводится два-три месяца, а в случае отсутствия ответа по истечению этого срока власти имеют право заморозить счета. Требование объяснить происхождение доходов предъявляются не всем иностранцам, проживающим в Испании, сказал адвокат. «Если вы, трудовой мигрант, ездите на работу на велосипеде, живете в снятой мансарде, а в банке имеете несколько сот евро, то вас, естественно, никто беспокоить не будет», — отметил он.

Информацию о заморозке счетов россиян, живущих в Испании, подтвердил еще один источник, которого Deutsche Welle называет «Николай А.». Издание отмечает, что он оказывает посреднические и консалтинговые услуги соотечественникам в Андалусии. Собеседник издания отметил, что большинство людей, чьи счета были заморожены, «даже не пытаются оспаривать действия испанских властей и смиряются с их решением», поскольку опасаются затребовать нужные документы в России, где объявлена деофшоризация.

По словам Николая, недовольство у выходцев из России вызывает необходимость декларировать в Испании свои доходы, получаемые на родине. Испанское законодательство обязывает их после уплаты налогов в России доплачивать разницу в Испании. Однако недовольство этими мерами не провоцирует отъезд на родину состоятельных выходцев из России, сказали собеседники Deutsche Welle.

В середине марта на съезде РСПП президент России Владимир Путин заявил, что некоторые страны могут предпринять «попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию». Через несколько дней на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным Путин сказал, что «могут быть созданы предлоги», с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию. Со своей стороны Чиханчин заявил, что власти Великобритании начали рассылать россиянам, имеющим счета в Великобритании, уведомления с требованием объяснить происхождение средств на счетах. 27 марта РБК сообщило, что в минфине Великобритании опровергли информацию о проверке счетов российских резидентов.

Новости партнеров