Второй пилот А320 лечился от суицидальных наклонностей

Андреас Любитц, второй пилот разбившегося во Франции 24 марта самолета Airbus A320, несколько лет назад проходил лечение от суицидальных наклонностей, сообщает Focus со ссылкой на заявление прокуратуры Дюссельдорфа.

В прокуратуре сообщили, что о лечении Любитца стало известно из изъятых в рамках расследования документов. По данным следствия, Любитц проходил лечение на протяжении длительного периода, но это было еще до получения им свидетельства пилота. Впоследствии врачи не выявляли у него суицидальных наклонностей или признаков агрессии, сообщили в прокуратуре.

Любитц получил лицензию пилота в 2013 году, уточняет ABC News.

Французский прокурор Брис Робен, участвующий в расследовании крушения A320, 26 марта заявил, что в момент крушения в кабине находился только второй пилот, который по неизвестным причинам начал снижение самолета. «Можно предположить, что он преднамеренно хотел разбить самолет», — заявил прокурор. В авиакомпании Germanwings, владевшей разбившимся самолетом, эту версию назвали «шокирующей».

Во время обыска в доме второго пилота Андреаса Любитца следователи нашли разорванную справку, из которой следовало, что в день авиакатастрофы он должен был находиться на больничном. По данным следствия, пилот скрывал свое заболевание от коллег.

Немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники сообщил, что шесть лет назад Андреас Любитц проходил психиатрическое лечение из-за депрессии. По данным издания, лечение продолжалось полтора года и из-за него Любитцу пришлось на время прервать обучение в летной школе. Гендиректор Lufthansa Карстен Шпор подтвердил, что у пилота Airbus A320 шесть лет назад был «длительный перерыв» в подготовке. Шпор не уточнил причин перерыва и подчеркнул, что Любитц сдал все экзамены и был допущен к полетам.

Новости партнеров