Тим Кук раскритиковал законы о «религиозных свободах» за дискриминацию

Глава Apple призвал не использовать религию для оправдания дискриминации

Глава корпорации Apple Тим Кук (№25 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) написал колонку в газету The Washington Post, в которой предупредил об опасности принимаемых в США законов о «религиозных свободах», назвав их дискриминационными.

В качестве примера Кук привел закон, принятый в Арканзасе, который позволяет не обслуживать клиентов или не исполнять антидискриминационные законы, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Гендиректор Apple также напомнил, что в Техасе обсуждается законопроект, которым предлагается лишать зарплат и пенсий госслужащих, выдающих свидетельства о браке однополым парам, даже если Верховный суд США в конце 2015 года снимет запрет на однополые браки. «В общей сложности сейчас в США около ста законопроектов, закрепляющих дискриминацию на уровне законодательства штатов», — отметил Кук.

«Эти документы оправдывают несправедливость прикрываясь ценностями, которые имеют значение для многих из нас. Они противоречат самим принципам, на которых основана наша страна, и у них есть потенциал для того, чтобы свести на нет движение в сторону большего равенства», — полагает он.

В своей колонке Тим Кук также напоминает, что он был крещен в баптистской церкви, и вера всегда была «важной частью» его жизни. «Меня никогда не учили и я не верю, что религия может использоваться как оправдание дискриминации», — подчеркивает глава Apple. Он также отмечает, что дискриминации «нелегко противостоять», и иногда «она запрятана в законы, которые призваны ее защищать».

Кук также подчеркивает, что Apple — открытая компания. «Она открыта для всех, вне зависимости от того, как они выглядят, как они молятся или кого они любят. Несмотря на то, что может разрешать закон в Индиане или Арканзасе, мы никогда не будем мириться с дискриминацией», — уверен он.

Тим Кук, возглавляющий Apple с августа 2011 года, в октябре 2014 года совершил каминг-аут — публично признался, что является геем. "Я горжусь тем, что я — гей, и считаю гомосексуальность одним из величайших даров, что дал мне бог», — написал тогда Кук в своей колонке на сайте Bloomberg Businessweek.

Он также отметил, что гомосексуальность дала ему понимание, с каким вызовами каждый день сталкиваются принадлежащие к меньшинству люди. Кук рассказал, что его сексуальная ориентация не влияла на отношение к нему коллег из Apple, многие из которых знали о его гомосексуальности. «Конечно, я имел счастье работать в компании, которая любит творчество и инновации и знает, что может только процветать, признавая различия людей. Не всем так везет», — написал гендиректор Apple.

Ранее Тим Кук уже призывал к борьбе с дискриминацией на почве сексуальной ориентации. В частности, он обращался к властям Алабамы, его родного штата, с просьбой приложить больше усилий по защите прав ЛГБТ-сообщества. В 2013 году в колонке для газеты The Wall Street Journal он также призвал конгресс США принять закон, запрещающий дискриминацию при трудоустройстве.

Новости партнеров