Правительство подготовит поручение о предоставлении Украине скидки на газ

Глава Минэнерго Александр Новак заявил в понедельник, 30 марта, что правительство России в кратчайшие сроки подготовит поручение о возможности предоставления Украине скидки на российский газ, передает «Интерфакс».

Новак отметил, что в Минэнерго уже поступило обращение Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины. «Правительство России в ближайшее время подготовит решение, и этот вопрос будет рассмотрен», — подчеркнул он.

По словам Новака, просьба за подписью зампредседателя Еврокомиссии Милорада Шевчовича поступила в Минэнерго 27 марта. Тогда же «Нафтогаз Украины» направил в «Газпром» письмо с просьбой инициировать процедуру по предоставлению скидки на российский газ. Министр пояснил, что по сути речь идет о предоставлении скидки, действующей с ноября 2014 года и истекающей 31 марта.

Глава российского Минэнерго также рассказал, что на ближайших переговорах по газу с Еврокомиссией, запланированных ориентировочно на 13 апреля, стороны обсудят вопросы по закачке российского газа в подземные хранилища (ПХГ) на Украине в объеме 12-15 куб м. Также планируется обсудить вопросы гарантий надежности транзита российского газа через Украину и предоставление Украине при необходимости финансовой помощи со стороны Еврокомиссии под закупки газа в ПХГ.

Ранее в понедельник, 30 марта, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания попросила российское правительство рассмотреть возможность предоставления скидки «Нафтогазу Украины» еще на три месяца. Миллер отметил, что предложение было сделано с учетом весенне-летнего сезона и с учетом сложившихся цен на рынке. При этом он подчеркнул, что окончательное решение будет принимать правительство.

Цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 года составляет $329 за 1000 куб. м. «Зимний» пакет соглашений о поставках газа был согласован Москвой, Киевом и Брюсселем в конце октября 2014 года. Он истекает 31 марта 2015 года.

Ранее в марте глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что по предварительным расчетам, стоимость российского газа для Украины во II квартале 2015 года без учета скидки может составить $348 за 1000 куб. м. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин со своей стороны не исключил, что Киев с 1 апреля может полностью прекратить импорт российского газа, или же будет приобретать его в небольших объемах.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров