30.03.2015 19:50

Экс-сенатора Сабадаша приговорили к 6 годам лишения свободы

Гагаринский суд Москвы в понедельник, 30 марта, приговорил бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша к шести годам тюрьмы, передает РАПСИ.

Таким образом, суд признал Сабадаша виновным в организации махинаций с возмещением НДС, в результате которых компания «ЭС-Контрактстрой», ремонтировавшая предприятие экс-сенатора, якобы планировала получить из бюджета порядка 1,87 млрд рублей. Суд полагает, что экс-сенатор организовал группу с целью хищения средств из бюджета, однако по не зависящим от членов группы обстоятельствам преступление не было доведено до конца.

Во время проведения следствия Сабадаш заявлял о своей невиновности. Помимо него, по данному делу фигурировали еще четыре человека. Они также настаивали на своей невиновности. Как отмечает ТАСС, в итоге они были приговорены к различным срокам лишения свободы — от двух до шести лет.

О задержании Александра Сабадаша стало известно в начале мая 2014 года. При задержании у него были изъяты восемь мобильных телефонов, по которым, как полагает следствие, он поддерживал связь с соучастниками. 8 мая 2014 года Сабадаш был арестован. В конце мая ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.

Известный петербургский бизнесмен Сабадаш в прошлом носил неформальное звание «водочный король». В 1990-е годы он участвовал в нескольких громких корпоративных конфликтах. Благодаря рейдерскому акту Сабадаш получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и алкогольным заводом «Ливиз». На данном заводе с 1999 по 2006 год разливалась водка «Русский стандарт», но затем владелец бренда Рустамом Тарико перенес производство на собственный завод в Санкт-Петербурге, что стало причиной конфликта между бывшими партнерами.

С 2003 по 2006 год Сабадаш являлся сенатором от Ненецкого автономного округа. Он стал первым сенатором, уволенным за предпринимательскую деятельность. В 2012 году Сабадаш приобрел пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром» у совладельца Coalco Василия Анисимова.

Подробнее об Александре Сабадаше читайте в материале: Коллекционер марок

Новости партнеров