Песков исключил вмешательство Кремля в решение о доходах топ-менеджеров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник опроверг предположение, что Кремль мог оказывать давление на правительство Дмитрия Медведева в вопросе о публикации данных о доходах топ-менеджеров компаний с государственным участием, сообщило агентство РИА Новости.

«Нет, не было. Это вопрос, который целиком и полностью находится в прерогативе кабинета министров», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на вопрос, было ли давление на кабинет министров.

В понедельник, 30 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что правительство направило главам ряда госкомпаний разъяснение, из которого следует, что руководители компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Публиковать данные о доходах обязаны только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, 100% акций которых принадлежат государству.

Эту информацию агентству подтвердила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. По ее словам, руководители коммерческих организаций с государственным участием обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство. Но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. «Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну», — пояснила она.

По-прежнему подавать декларации в правительство и публиковать их в интернете будут организации, учрежденные государством и руководители которых назначаются напрямую государством.

В конце 2014 года правительство выпустило постановление, которое, как отмечает «Интерфакс», можно было трактовать как указание главам РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете.

Глава РЖД Владимир Якунин ранее неоднократно критиковал требование раскрывать доход, называя его неправомерным вмешательством в личную жизнь. В январе он не исключил, что может уйти с госслужбы в частный сектор. Через несколько дней Якунин пообещал, что выполнит решение правительства России и публично раскроет свои доходы.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в 2014 году подал иск к Forbes после того, как его годовой доход был оценен в $50 млн. Суд встал на сторону Сечина, обязав Forbes опубликовать опровержение. В феврале 2015 года «Роснефть» впервые обнародовала сведения о суммарном вознаграждении членов правления, в которое входят Игорь Сечин и еще 12 человек. Как сообщила компания, в 2014 году оно составило 2,8 млрд рублей. По оценке Forbes, вознаграждение Сечина в «Роснефти» в 2014 году могло составить $17,7 млн.

Новости партнеров