ФСИН попросила суд изменить Навальному условный срок на реальный

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) вновь обратилась в суд с просьбой изменить оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Кировлеса», сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Люблинского суда Москвы Ирину Мирошникову.

«Материал поступил в суд», — сообщила она агентству. И пояснила, что в своем представлении федеральная служба просит изменить Навальному условное наказание на реальное. Дата рассмотрения ходатайства пока не назначена.

Это уже не первое обращение ФСИН в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Кировлеса». Подобное представление ведомство направило в суд 13 марта, объяснив его тем, что оппозиционер нарушает условия испытательного срока.

17 марта Люблинский суд Москвы отказался принять представление ФСИН. «Представление ФСИН было возвращено в связи с ненадлежащим оформлением», — пояснили тогда в пресс-службе районного суда.

Приговор Навальному по делу «Кировлеса» был вынесен Ленинским районным судом Кирова 18 июля 2013 года. Два фигуранта дела — Навальный и Петр Офицеров — были признаны виновными в хищении леса и приговорены к пяти и четырем годам колонии соответственно.

Приговор был обжалован прокуратурой из-за процессуальных нарушений. В октябре 2013 года Кировский областной суд заменил реальные сроки Навальному и Офицерову на условные.

В феврале 2014 года Навальный был помещен под домашний арест по делу «Ив Роше» за нарушение условий содержания под подпиской о невыезде. В конце декабря 2014 года Алексей Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении у «Ив Роше» 26 млн рублей и еще 4 млн рублей — у Многопрофильной процессинговой компании. Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев условного срока, а Олег Навальный — аналогичный реальный срок.

После вынесения приговора Алексей Навальный был задержан в центре Москвы, куда он, несмотря на домашний арест, отправился на акцию протеста против приговора. 15 февраля полиция вновь задержала Навального — в московском метро, где он вместе со сторонниками раздавал листовки в поддержку антикризисного марша. 19 февраля Пресненский суд Москвы арестовал оппозиционера на 15 суток. 6 марта Навальный покинул СИЗО.

Новости партнеров