Экс-главу ФСИН Реймера задержали по делу об электронных браслетах

Бывший руководитель ФСИН России Александр Реймер задержан, ему предъявлено обвинение в мошенничестве при закупке электронных браслетов, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин во вторник, 31 марта.

Помимо Реймера, обвинение в мошенничестве предъявлено бывшему замглавы ФСИН Николаю Криволапову, директору Центра информационно-технического обеспечения и связи (ФГУП ЦИТОС) ФСИН Виктору Определенову и Николаю Мартынову, рассказал Маркин. Представитель СКР отметил, что следствие ходатайствует об аресте обвиняемых.

Реймер покинул пост директора Федеральной службы исполнения наказаний в июне 2012 года.

В конце 2012 года СКР сообщил о задержании двух высокопоставленных сотрудников ФСИН — Александра Тюрина и Игоря Фоменко. По версии следствия, чиновники выявили нарушения при производстве электронных браслетов в самарском филиале ФГУП ЦИТОС и вымогали у руководства филиала €2 млн, обещая помочь избежать расторжения контракта. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В 2014 году Тюрин был приговорен по этому делу к четырем годам лишения свободы.

ФСИН заключала с ФГУП ЦИТОС ФСИН госконтракты на изготовление устройств слежения, в состав которых были включены электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы «Глонасс». В июне 2013 года СКР сообщил, что Александр Реймер, Николай Криволапов и Виктор Определенов, работая во ФСИН, утверждали цены электронных браслетов, которые были завышены более чем в два раза. СКР по итогам проверки сообщил, что ЦИТОС не был изготовителем устройств, а закупил их у коммерческих организаций, упаковал и доставил их ФСИН, освобождаясь от уплаты НДС по государственным контрактам.

    Новости партнеров