Кудрин предсказал экономике России пять лет стагнации

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, 31 марта, во время круглого стола, посвященного 15-летию президентства Владимира Путина, что в ближайшие пять лет экономика России, скорее всего, будет стагнировать даже при запуске структурных реформ, передает «Интерфакс».

По словам Кудрина, на сегодняшний день средний прогноз-конценсус заключается в том, что после кризиса Россия выйдет на стагнацию экономики, «потому что нет структурных заделов — это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом». «Стагнирующая экономика, как минимум, ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет», — полагает экс-министр.

Кроме того, в 2015 году Кудрин предрек падение реальных доходов населения с учетом высоких цен и падение инвестиций. Он также оценил существенные потери от присоединения Крыма. «В течение трех-четырех лет это может составлять от $150 до 200 млрд. Это суммарно, косвенные и прямые потери. Это очень примерная оценка, но она пока, на мой взгляд, примерно такой и будет», — уверен бывший министр.

Он также отметил, что России необходима «новая серьезная программа по новым реформам и темпам роста». Кроме того, экс-министр высказал мнение, что в нынешний период президентства Путина, с 2012 по 2018 годы, «экономический рост будет полтора, в лучшем случае два процента, и этого нельзя предотвратить». В связи с этим Кудрин призвал использовать высокий рейтинг президента Владимира Путина для проведения в стране реформ. «Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда является основанием для доверия, для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, то тогда он только рейтинг ради рейтинга», — уверен Кудрин.

Новости партнеров