17.11.2009 13:14

Eurogas заявляет, что российские цены на газ дороже, чем у других поставщиков

17 ноября. IFX-News - России нужно избавиться от имиджа ненадежного поставщика газа в Европу и повысить коммерческую конкурентоспособность поставок, заявил президент Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Доменико Диспенца. По его словам, Россия в отличие от многих других поставщиков, воспринимается неоднозначно: ей нужно избавиться от имиджа ненадежного поставщика и в то же время не приобрести имидж игрока, который увяз в строительстве новых трубопроводов, пытаясь решить проблему обхода ненадежных транзитных стран. "Европейские потребители хотят получить газ у себя дома, их не интересуют проблемы транзита, поэтому эти проблемы воспринимаются как чисто российские", - сказал Д.Диспенца.
Глава Eurogas добавил, что экспорт российского газа на европейском рынке упал больше, чем экспорт из Алжира, а из Норвегии вообще вырос. По его словам, "с учетом всех этих возможностей, европейские потребители предпочитают отказаться от российского газа возможно потому, что предложение от Газпрома более дорогое, чем от других поставщиков".
Ранее заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов сообщал, что в 2009 году европейские потребители не выполнят условие контрактов по поставке газа "бери или плати" (take or pay) в объеме 8-9 млрд кубометров газа. Газпром настаивает на оплате невыбранного газа Европой, согласно условиям контракта.

Новости партнеров