17.11.2009 13:21

ОПЕК потребует от членов организации соответствия добычи нефти квотам – министр Катара

17 ноября. IFX-News - Большего соответствия добычи нефти установленным квотам и сохранения их на прежнем уровне потребует от стран - участников ОПЕК руководство организации на очередной встрече 22 декабря в Анголе, сообщил министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя. "Соответствие квотам должно быть больше 65%", - приводит слова министра агентство Bloomberg. В настоящее время этот показатель составляет 60%, при этом сам Кувейт увеличивает производство нефти.
Организация увеличила добычу нефти в октябре по итогам седьмого месяца подряд. Добыча 11 стран, подпадающих под действие квот, в прошлом месяце выросла на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 26,52 млн б/с. В октябре сократили добычу нефти Венесуэла и Ирак, в то время как Кувейт, Нигерия и Ангола незначительно увеличили производство. Установленная квота - 24,845 млн б/с.
В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Новости партнеров