«Олимпстрой» отказался от исков к Сочи на 11,4 млрд рублей

Московский арбитражный суд прекратил во вторник производство по иску "Олимпстроя" о взыскании с администрации муниципального образования "Город-курорт Сочи" 11,396 млрд рублей в связи с отказом истца от требований, сообщил "Интерфакс".

Суд в своем определении отметил, что отказ от иска не противоречит законодательству и не нарушает права других лиц.

"Олимпстрой" и администрация Сочи заключили в 2012 году договор, в соответствии с которым город должен был контролировать сроки строительства олимпийских объектов. Также были заключены дополнительные соглашения о взыскании неустойки в случае нарушения сроков строительства. В связи с нарушением этих сроков "Олимпстрой" предъявил иск о взыскании неустойки в размере 11,4 млрд рублей.

Администрация Сочи заявила, что не могла влиять на ход строительство. Отказалась признать правомерность иска. И попросила суд в случае его удовлетворения снизить размер неустойки. "Корпорации убытки не причинены, Олимпиада прошла на высоком уровне", — пояснил представитель ответчика.

Как следует из материалов суда, "Олимпстрой" взыскивает неустойку по заключенному с муниципалитетом соглашению от 27 июня 2012 года.

Госкорпорация "Олимпстрой" была создана в 2007 году для подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В июле 2014 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о ликвидации "Олимпстроя" в связи с выполнением компанией стоявших перед ней задач.

За семь лет госкорпорация получила из федерального бюджета 211,6 млрд рублей.

Новости партнеров