Кудрин раскритиковал идею о создании банка плохих долгов на базе АСВ

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин выступил против создания единого банка-санатора на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), передает ТАСС во вторник, 31 марта.

«Я всегда был против этой идеи, поэтому во время кризиса 2008-2009 годов он не был создан. Тогда все согласились, что это плохая идея», — заявил Кудрин.

Он отметил, что вопрос заключается в цене продажи плохого долга с баланса банка на баланс банка-санатора. «Если передается за ноль или минимальную сумму, то смысла переносить этот кредит на баланс санатора нет. Более того, я считаю, что если коммерческий банк сам этот кредит породил, он сам знает этого заемщика и быстрее и качественнее сам будет администрировать этот заем», — сказал экс-глава Минфина.

Кроме того, если на стороне санатора выступает государство, то вопрос санации плохих долгов всегда будет решаться в ущерб государству, отметил Кудрин. Он также указал, что существуют риски возникновения коррупционных ситуаций.

В конце марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину представить предложение о возможности создания банка плохих долгов на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Позднее глава ВТБ Андрей Костин поддержал идею созданию банка для плохих банковских долгов и предложил создать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Новости партнеров