Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

Соратник Навального лишился возможности вернуться в Россию

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» и соратник оппозиционера Алексея Навального Владимир Ашурков сообщил во вторник, 31 марта, РБК, что получил политическое убежище в Великобритании.

«Я обратился за политическим убежищем в июле, и в конце прошлой недели получил извещение о том, что мое заявление было одобрено. Основной повод, который я указывал в заявлении, это уголовное дело, возбужденное против меня и моих коллег Николая Ляскина и Константина Янкаускаса», — рассказал Ашурков. Он добавил, что за этот период ему было необходимо доказать властям Великобритании, что его преследование политически мотивировано и в случае возвращения ему будет угрожать "опасность неправомерного преследования".

Ашурков также отметил, что теперь он лишен возможности вернуться в Россию, поскольку сдал свой национальный паспорт. В то же время, новый статус защищает его от выдачи российской стороне по линии Интерпола. Владимир Ашурков также рассказал, что сейчас политического убежища ждет его гражданская супруга Александрина Маркво. «Мы официально не женаты, но по британским законам мы считаемся мужем и женой. После того, как было заведено уголовное дело на Сашу, она тоже подала заявление на убежище, оно сейчас рассматривается», — пояснил соратник Навального.

Ранее, в середине февраля, адвокат Александрины Маркво уже сообщал о получении Ашурковым политического убежища в Великобритании. Однако позднее Ашурков опроверг это сообщение, отметив, что он продолжает ждать решения британских властей.

О том, что Ашурков попросил в Великобритании политическое убежище, стало известно в начале октября. До этого, в мае 2014 года, у Владимира Ашуркова и двух других соратниках Алексея Навального — Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, а также в офисе платежной системы «Яндекс. Деньги» прошли обыски. Как полагает следствие, в 2013 году Янкаускас, Ляскин, Ашурков и другие неустановленные лица похитили не менее 10 млн рублей, переведенные сторонниками Навального на электронные счета в системе «Яндекс. Деньги» на его кампанию.

В июне Янкаускасу и Ляскину предъявили обвинение в мошенничестве. Янкаускас был помещен под домашний арест, Ляскина отпустили под подписку о невыезде, а Ашуркова, находившегося за пределами России, объявили в розыск.

СКР в конце декабря возбудил дело против супруги Ашуркова Александрины Маркво, возглавляющей компанию «Бюро17», которая организовывала литературные чтения в московских парках, по обвинению в «мошенничестве в крупном и особо крупном размере». Следствие полагает, что Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков», а также безвозмездно использовала для проведения мероприятий инфраструктуру парков. В середине февраля Маркво была объявлена в международный розыск, несколькими днями позже суд санкционировал ее заочный арест.

Новости партнеров