Финскому инвестору из команды Чубайса закрыли въезд в Россию

По данным ФСБ, Сеппо Ремес собирал данные о топ-менеджерах электроэнергетических компаний с госучастием

ФСБ закрыла на пять лет въезд на территорию России независимому члену советов директоров «Россетей», СИБУРа, «Роснано» и Sollers гражданину Финляндии Сеппо Ремесу, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на самого инвестора в среду, 1 апреля.

Ремес пояснил, что 11 марта перед его выездом из России сотрудники спецслужбы вручили ему официальное предупреждение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений».

В документе приводилась информация по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, согласно которой Ремес собирал сведения о руководстве электроэнергетических компаний с государственным участием и планов их развития.

Представители ФСБ отметили, что эта информация не передавалась иностранным спецслужбам, потому Ремес не может быть привлечен к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже, пишет газета.

По данным издания, Ремес уезжал в отпуск, а когда вернулся в Россию 22 марта, то получил отказ в пересечении российской границы, уточняет издание. При этом собеседники в «Россетях» объяснили «Коммерсанту», что запрет на въезд в страну не препятствует участию Ремеса в заседаниях совета директоров, он может выражать свое мнение по вопросам повестки в письме.

Сам инвестор в беседе с газетой «Ведомости» заметил, что не собирал никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров «Россетей». «Я не собирал никакой информации, хотя и не понимаю, что в этом запретного», — приводит его слова издание. Он заявил, что не знает, почему ему запретили въезжать в Россию, однако считает вероятной причиной этого критические замечания в адрес руководства «Россетей».

Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС в середине 2000-х годов, когда руководитель энергохолдинга Анатолий Чубайс проводил реформу российской энергетики. Ремес перешел вместе с Чубайсом в «Роснано» после того, как РАО ЕЭС был ликвидирован.

Новости партнеров