Правительство выделило 17 млрд рублей малому и среднему бизнесу

Правительство решило направить 16,9 млрд рублей на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров в среду, 1 апреля.

В сообщении указывается, что субсидии распределяются в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Деньги пойдут на увеличение капитализации государственных региональных и муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, отмечается в документе.

Распределение субсидий рассчитывалось в зависимости от доли постоянного населения в регионах на начало года. На это повлиял также уровень бюджетной обеспеченности, а также степень эффективности использования субсидий, предоставленных в 2013 году.

Ранее правительство разработало и направило в Госдуму законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса. Законопроект, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства, был разработан Минфином в рамках плана, утвержденного правительством 27 января.

Согласно документу, субъекты федерации получат право устанавливать для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, налоговые ставки в пределах от 1 до 6% (при условии, что объектом налогообложения являются доходы).

Законопроект предусматривает также возможность снижать в регионах до нуля налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере оказания бытовых услуг населению. Правило будет распространяться как на бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения, так и на тех, кто работает по патентной системе налогообложения. ​

Документ даст право региональным властям самостоятельно определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, устанавливать особенности определения налоговой базы и введения налоговых льгот​.

Новости партнеров