Минпромторг запустил программу льготного автокредитования

Министерство промышленности и торговли России запустило с 1 апреля программу льготного автокредитования, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Льготные кредиты будут выдаваться в рублях с 1 апреля по 31 декабря 2015 года. Стоимость приобретаемого автомобиля не должна превышать 1 млн рублей, а его полная масса — 3,5 т. Автомобиль должен быть новым (произведенным в 2015 году) и на момент выдачи кредита не находиться на регистрационном учете.

Обеспечением кредита будет является залог приобретаемого автомобиля. Минимальный первоначальный взнос при покупке автомобиля в рамках программы — не менее 20% от его стоимости.

По данным газеты «Коммерсантъ», на снижении минимального первоначального взноса для заемщиков, участвующих в госпрограмме льготного автокредитования, с 30% на 20% настояли банкиры. Логика этого изменения заключается в том, чтобы за счет снижения первоначального взноса дать гражданам возможность при тех же затратах приобрести еще и страховку каско, без которой банки не готовы выдавать кредиты по ограниченным программой ставкам.

По словам собеседника издания, сейчас средний первоначальный взнос по автокредитам составляет 30-33% (до кризиса — 25-30%), каско добавит к этому еще 10%. Внести сразу 40% от стоимости автомобиля могут немногие и без изменения первоначального взноса популярность программы упала бы, уверены банкиры. Сокращение первоначального взноса, по их мнению, дает заемщикам возможность использовать высвободившиеся средства на приобретение каско. Для банков кредитовать без каско по сниженной ставке слишком рискованно. А программы без каско по более высокой ставке выходят за ограничения по стоимости автокредитов, установленные госпрограммой.

Ограничение максимальных ставок для конечных заемщиков является основным отличием вступающей сегодня в силу госпрограммы льготного автокредитования от предыдущих программ (2009-2010 годов и 2013 года).

Ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определена в виде разницы между ставкой банка и двумя третьими ключевой ставки ЦБ. При этом срок кредита не должен превышать трех лет, а процентная ставка банка не может превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 10 процентных пунктов. Таким образом ставка для конечного потребителя с учетом субсидии (2/3 ключевой ставки) не превысит 15%.

Минпромторг получит из федерального бюджета 1,5 млрд рублей для возмещения выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2015 году российскими банками на приобретение автомобилей. По расчетам ведомства, продажи автомобилей в рамках новой программы за период с апреля по декабрь 2015 года составят 200 000 штук.

Новости партнеров