Инвестфонд EOS Russia подтвердил запрет на въезд Сеппо Ремесу в Россию

Шведский инвестфонд EOS Russia подтвердил в среду, что российские власти запретили въезд председателя совета директоров компании Сеппо Ремеса в Россию 22 марта 2015 года, следует из пресс-релиза, размещенного на сайте фонда.

«Совет директоров EOS России подтверждает появившуюся сегодня информацию в российских СМИ о том, что председателю совета директоров компании Сеппо Ремесу было отказано во въезде в Россию 22 марта по возвращению из отпуска», — говорится в пресс-релизе.

В уведомлении о депортации, врученном Ремесу, который постоянно проживает в России с 1993 года, не указаны причины такого решения — российские компетентные власти просто сослались на свое право принимать такие меры в соответствии с действующим законодательством, говорится в заявлении.

Совет директоров инвестфонда назвал подобное развитие событий «печальным для EOS Russia» и подтвердил свою поддержку Ремесу в его усилиях прояснить ситуацию и получить одобрение российских властей на возобновлении постоянного проживания и профессиональной деятельности в России.

В среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на самого инвестора сообщила, что ФСБ закрыла на пять лет въезд на территорию России гражданину Финляндии Сеппо Ремесу, являющемуся независимым членом советов директоров «Россетей», СИБУРа, «Роснано» и Sollers. Ремес рассказал, что 11 марта перед его выездом из России сотрудники спецслужбы вручили ему официальное предупреждение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений».

В беседе с газетой «Ведомости» инвестор назвал вероятной причиной запрета на въезд в Россию свои критические замечания в адрес руководства «Россетей».

Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС в середине 2000-х годов, когда руководитель энергохолдинга Анатолий Чубайс проводил реформу российской энергетики. Ремес перешел вместе с Чубайсом в «Роснано» после того, как РАО ЕЭС был ликвидирован.

Новости партнеров