EUobserver 1 апреля пошутил о передаче российских «Мистралей» ЕС

Власти Франции собираются передать внешнеполитическому ведомству Евросоюза построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль» в рамках реализации европейской оборонной политики, написало в среду, 1 апреля, издание EUobserver.

Издание сообщило, что корабли будут переименованы в «Юнкера» и «Могерини» — в честь председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного комиссара ЕС по внешней политике Федерики Могерини соответственно. «Юнкер» будет передан Евросоюзу в мае и отправится в Ригу, а после того, как Латвия передаст Люксембургу председательство в Евросоюзе, корабль «переместится» в Люксембург, который не имеет выхода к морю, написано в статье.

«Юнкер» будет плавать под флагом ЕС, но налоговую регистрацию пройдет в Панаме, отмечается в статье. Персонал на «Юнкере» будет, в основном, представлен моряками из Бельгии и Люксембурга, но куки на нем будут из Великобритании, пишет EUobserver. Передача «Могерини» запланирована на 2016 год. Предполагается, что судно будет базироваться на итальянском острове Лампедуза, пишет EUobserver.

Сделку суммой €1,2 млрд профинансируют Еврокомиссия, оборонное агентство ЕС и Европейский центральный банк (ЕЦБ), отмечало издание.

Издание также приводило высказывание Федерики Могерини о том, что передача кораблей Евросоюзу «знаменует исторический шаг в создании общей оборонной политики». EUobserver отмечает, что это заявление глава дипломатии ЕС сделала 1 апреля.

На сайте службы внешнеполитической деятельности ЕС последнее заявление Могерини датировано 31 марта. Оно касается выборов президента в Нигерии.

Статья EUobserver подписана Эндрю Рэттманом. Как сообщается на сайте издания, ему 37 лет, он работает в EUobserver с 2005 года и пишет про внешнюю политику, специализируясь на России, Израиле и вопросах дипломатии и безопасности ЕС.

Агентство «Интерфакс» передает, что в пресс-службе Еврокомиссии ему подтвердили, что статья EUobserver является первоапрельской шуткой.

В 2011 году Франция обязалась построить для российского ВФМ два «Мистраля» общей стоимостью €1,2 млрд. Первый корабль Россия планировала получить осенью 2014 года. Однако незадолго до поставки корабли президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ситуация на Украине не позволяет передать военный корабль России. В декабре после встречи с Франсуа Олландом президент России Владимир Путин заявил, что Кремль исходит из того, что Франция исполнит контракт. «Но если нет, то у нас претензий особых тоже не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту», — подчеркивал Путин.

Новости партнеров