17.11.2009 13:57

Коррупционный рынок РФ достигает $300 млрд - Transparency International

17 ноября. IFX-News - Объем ежегодного коррупционного рынка в России достигает $300 млрд, считают в международной организации Transparency International.
Индекс "Восприятия коррупции" ранжирует 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.
Слабые, нестабильные, разоряемые войнами и продолжающимися конфликтами государства остаются на самых низких позициях индекса. В их число входят: Сомали, набравшая 1,1 балл, Афганистан, получивший 1,3 балла, Мьянма, набравшая 1,4 балла, а также Судан и Ирак, получившие по 1,5 балла.
Наивысшую оценку в индексе за 2009 г. получили Новая Зеландия - 9,4 балла, и Дания - 9,3 балла. Сингапур и Швеция получили по 9,3 балла, а Швейцария набрала 9,0 баллов. Такой высокий уровень индекса в этих странах свидетельствует о политической стабильности, хорошо развитых и успешно практикуемых процедурах по урегулированию конфликтов интересов, а также о прочных, функционирующих публичных институтах, считают аналитики Transparency International.
Россия поднялась со 147-й строчки в прошлому году на 146-ю среди 180 стран мира. По данным Transparency International, хуже показатели по этому индексу у таких стран, как Зимбабве, Ангола, Венесуэла. Незначительное улучшение показателей России - с 2,1 балла в 2008 г. до 2,2 балла в 2009 г. - может быть интерпретировано, по мнению экспертов, в качестве умеренно-положительной реакции на инициированное и поддержанное президентом Дмитрием Медведевым принятие в декабре 2008 года Госдумой пакета нормативно-правовых актов по противодействию коррупции. Ситуация с коррупцией в стране усугубляется чрезмерным присутствием государства в экономике, что в свою очередь стимулирует коррупционные предложения, отмечают в Transparency International.
Эксперты международной антикоррупционной организации видят "очевидное и серьезное противоречие в индексе России". "С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства, с другой стороны, каждый житель России наблюдает рост коррупционных проявлений", - говорится в документе.
Как считают в Transparency International, "в ситуации, когда ежегодный коррупционный рынок в стране достигает $300 млрд, большинству бюрократии, которая эти миллиарды считает чуть ли не легитимным своим доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой".

Новости партнеров