Песков не смог прокомментировать запрет на въезд Сеппо Ремеса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков затруднился прокомментировать информацию о запрете въезда в Россию финскому предпринимателю и члену советов директоров ряда российских компаний Сеппо Ремесу, сказав, что не знает, кто это, передает «Интерфакс» в среду, 1 апреля.

«Я даже не знаю, кто это и какие к нему претензии. Поэтому не могу ответить на этот вопрос», — сказал Песков журналистам.

В среду «Коммерсантъ» сообщил, что ФСБ запретила Сеппо Ремесу въезжать в Россию в ближайшие пять лет. Ремес сообщил, что соответствующее уведомление он получил 11 марта перед выездом из России. В беседе с газетой «Ведомости» он назвал вероятной причиной запрета свои критические замечания в адрес руководства «Россетей», где он является независимым членом совета директоров. По данным изданий, ФСБ заподозрила иностранца в сборе данных о топ-менедежрах электроэнергетических компаний с госучастием. Шведский инвестфонд EOS Russia подтвердил информацию о том, что его председателю совета директоров запретили вернуться в Россию после отпуска.

Сеппо Ремес живет в России с 1993 года. В середине 2000-х годов он входил в совет директоров РАО ЕЭС. После ликвидации РАО ЕЭС Ремес вместе с Анатолием Чубайсом перешел в «Роснано». В настоящее время Ремес входит в советы директоров «Роснано», «Россетей», «Сибура», EOS России и Sollers.

Новости партнеров