Генпрокуратура Украины решила не выдавать Саакашвили Грузии

Генеральная прокуратура Украины отказала Главной прокуратуре Минюста Грузии в выдаче бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили для привлечения его на родине к уголовной ответственности, сообщила в среду пресс-служба украинского ведомства.

«По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам», — говорится в пресс-релизе.

При таких обстоятельствах генпрокуратурой, являющейся центральным органом Украины по вопросам выдачи, принято решение об отказе в экстрадиции Саакашвили.

Саакашвили был президентом Грузии два срока — с 2004 по 2013 год. 13 августа 2014 года главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинение в растрате госсредств. Ведомство полагает, что деньги были потрачены специальной службой государственной охраны Грузии по заданию Саакашвили на услуги повара, массажистки, гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии и т.д.

Первое уголовное дело в отношении Саакашвили прокуратура возбудила в конце июля 2014 года. Ему заочно предъявили обвинение в превышении служебных полномочий по делу о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. В начале августа Тбилисский городской суд заочно арестовал Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре 2013 года и после этого на родину не возвращался.

14 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

Новости партнеров