Россия продлила действие скидки на газ для Украины до 30 июня

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении скидки на газ для Украины на три месяца — до 30 июня 2015 года, сообщает в среду, 1 апреля, пресс-служба российского правительства.

«Подписанным постановлением продлен льготный режим поставок природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины с 1 апреля 2015 года по 30 июня 2015 года включительно», — указано в сообщении.

Скидка на российский газ для Украины будет предоставляться, как и в I квартале 2015 года, в размере экспортной пошлины. 1 ноября правительство России установило особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа. Данная пошлина рассчитывает по следующей формуле: при цене $333,3 и выше за 1000 куб м газа снижение скидка составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.

31 марта истек срок действия предыдущей скидки на российский газ для Украины в размере $100, действующей в рамках «зимнего» пакета соглашений, согласованного в конце октября Москвой, Киевом и Брюсселем. Стоимость российского газа для Украины в I квартале 2015 года составляла $329 за 1000 куб. м.

В понедельник, 30 марта, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» продлить срок действия «зимнего» пакета соглашений о поставках газа до следующей зимы. «Газпром», со своей стороны, направил российскому правительству предложение продлить скидку на газ для Украины на три месяца.

С 1 апреля, после окончания срока действия «зимнего пакета», Украина прекратила закупать российский газ, заявив, что согласится возобновить закупки только при условии юридического подтверждения цены $250 за 1000 куб м. Глава Минэнерго России Александр Новак 20 марта заявлял, что без учета скидки цена российского газа для Украины во II квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб. м.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, со своей стороны, заявил, что 31 марта «Нафтогаз Украины» сократил потребление российского газа, передает «Интерфакс». В результате у компании образовался предоплаченный объем. «Суточная заявка на 1 апреля - 5 млн куб. м газа. «Газпром» ее выполнит», — отметил он.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров