Песков прокомментировал шутку EUobserver о «Мистралях»

В Кремле оценили первоапрельскую шутку брюссельского сайта EUobserver о том, что власти Франции якобы решили передать построенные для России вертолетоносцы «Мистраль» Евросоюзу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам в среду.

«Уместны любые хорошие шутки. И так же уместно исполнение контрактов», — цитирует Пескова ТАСС. Пресс-секретарь главы государства отметил, что в Кремле «наверняка» тоже будут шутить на 1 апреля. «Хотя Кремль больше работает, чем шутит», — заметил Песков.

Утром в среду EUobserver сообщил, что власти Франции решили продать два «Мистраля», построенные для российского ВМФ, внешнеполитическому ведомству Евросоюза. Издание сообщало, что первый корабль будет передан ЕС в мае и назван «Юнкером» в честь председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Сначала «Юнкер» отправят в Ригу, а затем — в Люксембург, писало издание. В команду судна войдут преимущественно моряки из Бельгии и Люксембурга, а куки будут из Великобритании, отмечалось в статье. Второе судно будет передано Евросоюзу в 2016 году и названо в честь политика Федерики Могерини. На «Могерини» наберут итальянских моряков и отправят на остров Лампедуза, писал EUobserver.

Несмотря на некоторые нестыковки в сообщении EUobserver, например про отправку корабля в не имеющий выхода к морю Люксембург, сообщение EUobserver передали российские информагентства, в частности, РИА Новости. Подтверждающий это скриншот опубликовал на своем сайте телеканал «Дождь». Позднее агентства со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии написали, что это была первоапрельская шутка.

Новости партнеров