Новак допустил цену на газ для Украины во втором квартале в $248

Министр энергетики России Александр Новак не исключил, что цена на российский газ для Украины во втором квартале 2015 года составит $248 за 1000 куб. м, сообщило в среду агентство ТАСС.

"348 минус 100, но насчет 348 нужно уточнить к формуле", — заявил глава Минэнерго.

«Нафтогаз» готов возобновить прерванные с 1 апреля 2015 года закупки газа у «Газпрома» при цене в $250 за 1000 куб. м, заявил в среду в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Срок действия предыдущей скидки на российский газ для Украины в размере $100, действующей в рамках «зимнего» пакета соглашений, истек 31 марта. Цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 года составляла $329 за 1000 куб. м.

Новак в среду напомнил, что поставки газа Россией на Украину по формуле "бери или плати" (take-or-pay) предусмотрены контрактом от 2009 года. "Поэтому с 1 апреля, в соответствие с договором, он продолжает действовать", — заявил Новак. Он пояснил, что в настоящее время этот механизм оспаривается украинской стороной, поэтому "Газпром" в рамках зимнего пакета давал какую-то скидку. "Поскольку стороны в суде и не отзывают свой иск — это чисто коммерческий вопрос, и он будет рассматриваться в суде", — отметил глава ведомства.

Российский министр выразил уверенность, что этот вопрос не будет влиять на режим предоплаты. "Сколько украинская сторона заплатит, столько и будет поставлено", — сказал Новак.

В среду Демчишин выразил надежду, что принцип take-or-pay во втором квартале применяться не будет. И Россия согласится на продление «зимнего» пакета в том виде, в котором он был в первом квартале, когда принцип take-or-pay не учитывался при расчетах за газ. «Зимний» пакет соглашений о поставках газа на Украину был согласован в конце октября 2014 года Москвой, Киевом и Еврокомиссией.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров