В Госдуму внесли законопроект об ограничении «золотых парашютов» для региональных чиновников

Депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов внес в среду, 1 апреля, в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить «золотые парашюты» для региональных чиновников.

В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 1 апреля на сайте Госдумы, предлагается предоставлять дополнительные социальные и иные гарантии региональным чиновникам только в случае, если они не были уволены из-за «несоблюдения ими запретов, ограничений и обязанностей». «Такие гарантии могут предоставляться тем, кто выходит на пенсию или потерял трудоспособность в период осуществления своих полномочий», — предлагает Старшинов.

Верховный суд России в конце марта признал незаконным решение «Ростелекома» о выплате «золотого парашюта» в размере 200,88 млн рублей бывшему президенту компании Александру Провоторову. Таким образом, он отменил постановление арбитражного суда Северо-Западного округа о законности выплаты Провоторову «золотого парашюта» и оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций.

Провоторов был отправлен в отставку с поста главы «Ростелекома» в марте 2013 года, тогда как его контракт заканчивался в июле 2015 года. Его выходное пособие составило 233 млн рублей, из которых 200,88 млн рублей составлял «золотой парашют».

После широкого обсуждения в СМИ «золотого парашюта» Провоторова президент Владимир Путин предложил ввести ограничения на размер выходных пособий. В результате был разработан закон, который ограничивает размер «золотых парашютов» менеджерам компаний, государственная доля в которых превышает 50%. В апреле 2014 года президент подписал закон об ограничении выходных пособий тремя зарплатами.

Новости партнеров