Заур Дадаев заявил о своем похищении

Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова, заявил в Мосгорсуде в среду, что давал показания под давлением после его похищения на территории Ингушетии, передает «Интерфакс».

«Я активно рассказывал, когда был неизвестными людьми похищен, меня избивали, я был доставлен в неизвестное место, мне угрожали жизнью моего друга Руслана Юсупова», — заявил Дадаев в суде, где рассматривается вопрос о законности ареста фигурантов дела. Дадаев рассказал, что его похитили 5 марта и два дня держали в неизвестном ему месте. Только 7 марта в Следственном комитете России (СКР) ему предъявили постановление о задержании, сказал он.

«До этого времени мне говорили, что говорить, как говорить», — заявил он.

Дадаев сообщил, что написал заявление о применении к нему противоправных действий, которое в следственные органы должны передать правозащитники. Представитель Генпрокуратуры в суде заявил, что в надзорное ведомство не поступало официальных обращений о нарушений прав Дадаева. В свою очередь следователь сказал, что следствие проверит озвученные Дадаевым «доводы, в том числе о возможном похищении».

Дадаев также рассказал, что во время убийства Бориса Немцова находился дома. Он отметил, что свидетель по уголовному делу, который был на месте убийства, во время следственных действий не опознал его. «Я в преступлении не виновен, кто такой Немцов, я понятия не имею», — цитирует обвиняемого РИА Новости.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище. В рамках дела о его убийстве 8 марта были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Хамзат Базаев, Шагит и Анзор Губашевы и Тамерлан Эскерханов. В ходе суда, рассматривавшего вопрос об аресте обвиняемых, следствие заявило, что Дадаев дал признательные показания в причастности к убийству. 10 марта газета «Московский комсомолец» сообщила, что Дадаев при встрече с правозащитниками рассказал, что дал показания в обмен на обещание отпустить его бывшего подчиненного Руслана Юсупова, задержанного вместе с ним. Обвиняемый также сказал, что двое суток был скован по рукам и ногам и с пакетом на голове. После появления этой публикации правозащитники, которые встречались с фигурантом дела, были вызваны на допрос в СКР.

Читайте также колонку Константина Гаазе: «Заур Дадаев, говорите громче!»

Новости партнеров