Экс-акционеры ЮКОСа продолжат добиваться выплаты Россией $52 млрд

Соглашение об урегулировании споров с «Роснефтью» не касается разбирательства с Москвой

Бывшие акционеры ЮКОСа будут подолжать добиваться выплаты Россией $50 млрд по решению суда в Гааге и €1,8 млрд по решению Европейского суда по правам человека, и так как эти решения не связаны с соглашением об урегулировании имеющихся споров между «Роснефтью» и ее «дочкой» с компаниями группы Yukos, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на представителя экс-акционеров ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Решение Третейского суда в Гааге и ЕСПЧ на затронуты соглашением "Роснефти" с компаниями группы Yukos об урегулировании имеющихся споров, отметила она.

Это соглашение было заключено 31 марта 2015 года. Компании договорились урегулировать имеющиеся споры, сообщила в среду пресс-служба «Роснефти». Стороны договорились прекратить все существующие «судебные и иные споры» и отозвать все иски в Нидерландах, Великобритании, России, США и других юрисдикциях. В рамках урегулирования споров компании договорились не предъявлять друг другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией нефтяной компании ЮКОС.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа. Суд обязал Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба. Через несколько дней Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге постановил, что российские власти незаконно повысили налоговые штрафы ЮКОСу за 2000-2001 годы и необоснованно установили максимальный размер исполнительского сбора в 7%. ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа еще одну компенсацию — в размере €1,86 млрд.

Со своей стороны Минюст России заявлял, что решение ЕСПЧ не является «примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». Ведомство обжаловало решение, но жалоба была отклонена.

15 января истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную судом в Гааге сумму без процентов. С этого дня начали начисляться проценты в размере $2,6 млн в день, писал РБК.

Читайте также: Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа и Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

Новости партнеров