СКР начал доследственную проверку на экстремизм адвоката Фейгина

Адвокат Марк Фейгин, защищающий в суде украинскую летчицу Надежду Савченко, сообщил в среду, 1 апреля, порталу Slon, что управление Следственного комитета по Северному административному округу Москвы начало в отношении юриста доследственную проверку.

По словам Фейгина, сотрудник СКР по фамилии Левин сообщил ему, что провести проверку адвоката на экстремизм было «поручено руководством» в связи с его «твиттером». Адвокат не смог назвать, какие записи в его микроблоге могли стать основанием для проверки, но высказал предположение, что это могут быть посты, связанные с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова.

Фейгин также высказал предположение, что таким образом его могут попытаться вывести из дела украинской летчицы Надежды Савченко или из дела «Боевой организации русских националистов», на котором он выступает адвокатом обвиняемого в организации экстремистского сообщества Ильи Горячева.

Надежде Савченко в России было предъявлено обвинение в причастности к обстрелу на Донбассе в июне 2014 года, в результате которой погибли два журналиста ВГТРК. Ранее Фейгин также выступал адвокатом в делах Pussy Riot, Arctic Sunrise — задержанного российскими властями ледокола Greenpeace, а также Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, обвиняемых в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Из последнего дела Фейгин выбыл из-за того, что был допрошен в качестве свидетеля по нему.

Новости партнеров