СКР назвал причину обысков на фабрике Roshen в Липецке

Следственный комитет России (СКР) сообщил в среду, 1 апреля, что обыски, на принадлежащей украинской корпорации Roshen фабрике в Липецке проводились в рамках расследования дела о мошенничестве.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»", — указано в сообщении СКР. Следствие также отмечает, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы российского ФСБ.

Следствие полагает, что в 2012-2013 годах представители Roshen и нижегородской компании "Металлимпресс", в офисе которой также проводятся обыски, направили в Федеральную налоговую службу (ФНС) по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на сумму более 1 млрд рублей и потребовали возмещение НДС в размере более 180 млн рублей.

"При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности", — указано в сообщении. СКР отмечает, что в дальнейшем данные документы послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» более 180 млн рублей в качестве возмещения НДС.

"Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере", — резюмирует СКР.

Утром 1 апреля российские правоохранительные органы заблокировали работу фабрики Roshen в Липецке. Позднее на сайте компании появилось сообщение, в котором было указано, что следственные действия на липецкой фабрике связаны с налоговой проверкой.

Кондитерская фабрика «Рошен» в Липецке принадлежит украинской кондитерской корпорации Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко. Во время своей предвыборной компании Порошенко обещал продать свои бизнес-активы, в том числе Roshen. После своего избрания он вновь заявил об этом.

В августе 2014 года инвесткомпания Rothschild и «Инвестиционный Капитал Украина» сообщили, что начали подготовку Roshen к продаже. В ноябре источники Forbes говорили, что главным претендентом на покупку российских активов Roshen является один из крупнейших российских производителей снеков — холдинг «КДВ групп» (128-е место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes).

Читайте также: Президент без сладкого: кто может купить активы Петра Порошенко в России

Новости партнеров