Сенаторы США попросили FIFA лишить Россию чемпионата мира по футболу

В FIFA раскритиковали это предложение

Группа из 13 сенаторов США, среди которых и республиканцы, и демократы, направила президенту Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Йозефу Блаттеру письмо, в котором потребовала лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года, сообщает агентство Reuters в четверг, 2 апреля.

«Проведение чемпионата мира в России неуместно укрепляет престиж режима (президента России Владимира) Путина в то время, когда его нужно осуждать», — подчеркивается в письме американских сенаторов.

Авторы и подписанты письма утверждают, что проведение чемпионата мира в России дает «дополнительные экономические возможности в то время, когда значительная часть международного сообщества ввела экономические санкции» против нее. Копия письма была направлена в федерацию футбола США, пишет Reuters.

В FIFA отверглм предложение американских сенаторов лишить Россию права провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Пресс-секретарь федерации Делии Фишер пояснила, что это не имеет смысла.

«История показала, что бойкот спортивных мероприятий или политика изоляции и конфронтации — не самые эффективные способы решения проблем», — объяснила Фишер в письме агентству Associated Press.

По ее мнению, проведение такого спортивного мероприятия в России «может быть мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, который поможет принести позитивные социальные перемены». Она подчеркнула, что «можно добиться позитивных изменений в мире, но футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности, тех, которые касаются мировой политики».

Чемпионат мира должен пройти в России с 8 июня по 8 июля 2018 года в 11 городах на 12 стадионах. В июле Блаттер сообщил, что количество городов-хозяев турнира может быть сокращено до десяти. Президент России Владимир Путин 29 августа заявил, что принято решение не сокращать число городов, в которых будет проходить чемпионат мира.

После крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области немецкие парламентарии призвали лишить Россию права проведения ЧМ-2018. ФИФА тогда призвала не рассматривать футбол «как решение всех проблем, в частности, связанных с мировой политикой».

В сентябре 2014 года агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что послы стран Евросоюза при выработке санкций обсуждали возможность блокирования участия России в «крупных международных культурных, экономических или спортивных мероприятиях». Financial Times писала, что речь может идти, в том числе, о ЧМ-2018. На встрече послов несколько делегаций, в частности, от Эстонии и Литвы, активно поддержали идею бойкота, пишет газета со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ. Однако бойкот ЧМ-2018 не был включен в пакет новых санкций.

Читайте также: Автогол: чего стоит опасаться России при подготовке к ЧМ-2018 по футболу иОколофутбол, деньги, власть: почему российские фанаты не свергнут Путина

Новости партнеров