СМИ посчитали срок окупаемости площадей в ЦУМе

Общий срок окупаемости универмага ЦУМ для инвестора, который приобретет там площади, составит 65 лет, пишет в четверг, 2 апреля, газета «Ведомости».

В настоящее время площади в универмаге принадлежат мэрии Москвы, однако 30 апреля столичные власти планируют выставить их на открытые торги. Газета отмечает, что за все принадлежащие ей 19 270 кв. м московская мэрия собирается выручить не менее 4,3 млрд рублей или порядка 230 000 рублей за 1 кв. м. При этом действующая арендная ставка в ЦУМе составляет 3540 рублей за 1 кв. м. Как отмечает управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов, при такой ставке срок окупаемости для инвестора составит 65 лет.

По словам Богданова, с такой ставкой стоимость квадратного метра не должна была бы превышать 25 000 рублей, при том что в действительности средняя рыночная ставка аренды в центре Москвы составляет около 85 000 рублей за 1 кв. м.

Начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская также отмечает, что ставка аренды в ЦУМе занижена минимум в пять раз. По ее словам, площади с долгосрочным договором аренды по такой ставке вряд ли могут заинтересовать сторонних инвесторов.

Консультанты по недвижимости в разговоре с газетой высказали мнение, что если ставки аренды в ЦУМе окажутся нерыночными, то единственным претендентом на площади универмага, выставленные Москвой, будет сам ТД ЦУМ. Представитель компании Mercury, которая владеет ТД ЦУМ, от комментариев отказался.

Новости партнеров