Бизнес попросил отложить «ночное эмбарго» на торговлю в жилых домах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко направил письмо замглаве Минпромторга Виктору Евтухову, в котором попросил отложить до 2017 года срок вступления в силу постановления правительства, утверждающего новые требования СНиПа (Свода норм и правил), пишет в четверг, 2 апреля, «Коммерсантъ».

Омбудсмен, в частности, попросил перенести вступление в силу нового правила, согласно которому с 1 июля предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов. «В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — отмечает в письме Даниленко.

В Минпромторге в свою очередь сообщили, что пока не получали письмо Даниленко.

Новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» были утверждены правительством 26 декабря и должны вступить в силу с 1 июля. Согласно данному постановлению, в цокольном, первом и втором этажах жилых домов запрещается размещать «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов в нежилых помещениях жилых домов.

По словам исполнительного директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова, в случае вступления запрета в силу он ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Он отметил, что порядка 50% магазинов региональных сетей в крупных городах расположены именно на первых этажах жилых домов и в подвалах. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров со своей стороны напоминает, что после введения запрета на продажу алкоголя в ночное время осенью 2012 года федеральные ритейлеры почти полностью отказались от круглосуточной работы, тогда как региональные игроки продолжают ночную торговлю в качестве дополнительного сервиса для своих клиентов.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отмечает, что в результате запрета может значительно сократиться количество ресторанов в шаговой доступности. «Старым придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде», — поясняет он. Директор по развитию продаж «Ладога дистрибьюшен» Дмитрий Исаченков полагает, что запрет сильно пошатнет сегмент небольших заведений малого бизнеса, расположенных главным образом в жилых домах центральных районов, поскольку большая часть выручки таких мест «приходится именно на ночное время».

Новости партнеров