Песков назвал «демонизацией» России статью о ядерных угрозах в адрес НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг назвал «классическим примером демонизации России» статью британской газеты The Times о том, что представители России на переговорах с коллегами из США якобы угрожали применением ядерного оружия в ответ на усиление присутствия НАТО в Прибалтике или попытку отобрать у России Крым, передает «Интерфакс».

«Это классический пример продолжающейся истерии по демонизации нашей страны. Фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-то конкретной информацией, а потом сами же боятся того, что они написали», — прокомментировал Песков. Он отметил, что к таким публикациям нельзя относиться серьезно.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Россия никогда не угрожала применить ядерное оружие в связи с событиями в Крыму. «Собственно, об этом говорил и президент, если вспомнить тот же самый нашумевший фильм, который интерпретируют на разные лады, но при этом даже не утруждают себя тем, чтобы пересмотреть тот или иной момент или прочитать транскрипт», — заметил Песков.

Речь идет о документальном фильме «Крым. Путь на Родину», показанном телеканалом «Россия 1» 15 марта в преддверие первой годовщины присоединения Крыма к России. Президент Владимир Путин дал интервью для этого фильма. Среди прочего он заявил, что Россия была готова к тому, что в случае неблагоприятного развития событий в Крыму ей придется привести ядерные силы в готовность. «Вот это честная и открытая позиция. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт», — отмечал Путин.

Позднее Песков заявил, что в этом интервью Путин «отвечал весьма мирно и подчеркивал нецелесообразность нагнетания какой-либо напряженности или возвращения к временам «холодной войны» и акцентировал, собственно, эту мысль». Так пресс-секретарь президента ответил на слова американского миллиардера Дональда Трампа (№405 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4,1 млрд), который в интервью Fox News заявил, что Путин «говорит о ядерном оружии постоянно».

Ранее в четверг британская газета The Times написала, что Россия якобы угрожала ответить на любую попытку НАТО вернуть Крым Украине или усилить свое влияние в странах Прибалтики, в том числе используя ядерные силы. Издание писало, что узнало об этом из попавшей к ней записки, сделанной участниками состоявшейся в Германии закрытой встречи. На встрече, по данным The Times, присутствовали отставные американские военные и сотрудники спецслужб, и бывшие российские силовики. В записке кратко изложены основные вопросы, поднятые российской делегацией, которая была подготовлена Кремлем, пишет газета.

Новости партнеров