На Сахалине объявят траур по погибшим в крушении траулера

На Сахалине объявят траур по морякам, погибшим при крушении траулера «Дальний Восток», который затонул в ночь на четверг в Охотском море, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного правительства 2 апреля.

«Траур, скорее всего, будет объявлен в понедельник», — сказали в пресс-службе.

БАТМ «Дальний Восток», находившийся на минтаево-сельдевой путине, затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море. На борту судна находились 132 человека: 78 россиян, 42 гражданина Мьянмы, а также граждане Латвии, Украины и Вануату. По последним данным, при крушении траулера «Дальний Восток» погибли 54 человек. Судьба еще 15 остается неизвестной.

Президент Владимир Путин поручил оказать необходимую помощь, в том числе материальную, семьям пострадавших и погибших моряков, сообщил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Помощь иностранцам, находившимся на траулере, будет оказываться на региональном уровне, сказал он.

Причины крушения траулера устанавливаются. Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку, в ходе которой будут оценены действия судовладельца, экипажа, чиновников инспекции государственного портового контроля, оформлявших отход траулера. Генпрокуратура взяла ситуацию на свой контроль.

Следователи на Сахалине возбудили по факту крушения уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин ранее сказал, что основной версией крушения траулера считается столкновение с препятствием, из-за которого был поврежден корпус судна.

Со своей стороны в МЧС не исключили, что причиной крушения траулера «Дальний Восток» мог стать перегруз, передает РИА Новости. Как сообщил агентству представитель ГУМЧС России по Камчатскому краю, третий помощник капитана траулера «озвучил версию о том, что судно подняло трал весом около 80 тонн, а второй опустило». «Перегруз, при этом сильный ветер, в итоге судно «поймало крен» и затонуло», — сказал собеседник агентства.

Эту версию опроверг замглавы Росрыболовства Василий Соколов. «Там не было перегруза, (траулер) поднял трал на борт», — сказал он РИА Новости.

Новости партнеров