17.11.2009 15:03

Транзит газа через Nabucco будет в четыре раза дешевле, чем у конкурентов - RWE

17 ноября. IFX-News - Самые низкие тарифы по сравнению с конкурирующими проектами, в том числе "Южным потоком", предложит газопровод Nabucco, задача которого поставить каспийский и среднеазиатский газ в Европу в обход России, заявил один из акционеров проекта - германская RWE.
Для поставки газа с азербайджанского проекта Шах-Дениз затраты на транспортировку газа до европейского рынка сбыта по маршруту Nabucco без учета расходов на топливный газ и платы за эмиссию CO2 составят 77 евро на тысячу кубометров (1,7 евро на тыс. кубометров на 100 км), IGI (Interconnector Greece-Italy) - 90 евро на тысячу кубометров (2,9 евро на тыс. кубометров на 100 км), TAP (Trans Adriatic Pipeline) - 104 евро на тысячу кубометров (6,2 евро на тыс. кубометров на 100 км).
Наиболее дорогим маршрутом доставки азербайджанского газа в Европу RWE называет South Stream - 106 евро на тысячу кубометров (3,8 евро на тыс. кубометров на 100 км). Таким образом "производители Каспийского региона получают при поставках в Nabucco в Европу наивысшую цену на скважине (net back)", отмечает RWE.
Газопровод Nabucco предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Участниками проекта являются Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Первые контракты на транспортировку газа трубопроводный консорциум планирует заключить в первом полугодии 2010 года.

Новости партнеров