17.11.2009 15:27

Акции РФ взяли паузу после рекордов

МОСКВА (Рейтер) - Фондовые индексы РФ отошли от вчерашних максимумов на неактивных торгах во вторник вслед за небольшим снижением фьючерсов на индексы Уолл- стрит и азиатских рынков.
"Вчера была легкая эйфория, а сегодня такое же легкое похмелье", - описывает ситуацию на рынке Алексей Суров из Банка Зенит.
В целом на мировых рынках продолжается восхождение, которому способствует "мягкая" денежно-кредитная политика и другие стимулирующие меры. Из выступления главы ФРС США Бена Бернанке, инвесторы могли сделать вывод о том, что ужесточения кредитования пока ждать не приходится, и препятствий для насыщения фондовых рынков ликвидностью не видно.
Суров считает, что этот рост все-таки носит "вынужденный" характер, поскольку среди институциональных инвесторов немного желающих покупать акции, но в то же время, они не хотят отставать от повышающихся фондовых индексов.
Как сказал Дмитрий Рыжков из Unicredit, потенциальных покупателей на российском рынке довольно много, просто сейчас на таких высоких уровнях все немного опасаются приобретать дорогие акции, но "рынок сильно не провалится".
"О развороте тренда вниз можно будет говорить, когда индекс ММВБ опустится ниже 1.300 пунктов, но сейчас этого не происходит", - сказал Суров.
К 14.05 МСК индекс РТС снизился на 0,77 процента до 1.470,42 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,94 процента до 1.352,28 пункта.
По наблюдению Рыжкова, большая часть покупок сегодня сосредоточена в банковских бумагах:
"Ликвидность в банковском секторе растет, ставки рефинансирования будут и дальше снижаться, поэтому все верят в светлое будущее (российских банков)".
Акции Сбербанка во вторник вновь обновили годовые максимумы, поднявшись до 74 рублей, но затем немного опустились до 73,5 рубля.
На рекордные 28 процента сегодня поднимались акции Банка Санкт-Петербург на фоне проходящего размещения привилегированных акций, с возможностью их конвертации в обыкновенные. Цену планируется объявить ориентировочно 27 ноября. К 14.09 МСК акции банка Санкт-Петербург повысились на 1,67 процента.
Неплохой рост на 4,8 процента произошел в бумагах КамАЗа.
"Акции КамАЗа, free float которого очень небольшой, показывают спекулятивный рост, возможно, на фоне визита премьера РФ Владимира Путина в Набережные Челны с посещением завода", - считает аналитик ВТБ-Капитал Владимир Беспалов.
На бирже торгуется около 2,5 процента акций КамАЗа.
Сегодня Путин приедет на КамАЗ для того, чтобы поучаствовать в открытии производства дизельных двигателей полного цикла, организованного совместным предприятием КамАЗа и Cummins Камминз-Кама.
(Злата Гарасюта, при участии Глеба Столярова)

Новости партнеров