«Газпром нефть» отложила зарубежные проекты из-за санкций

Заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев сообщил в четверг, 2 апреля, что компания оптимизировала свою деятельность из-за влияния санкций и макроэкономической ситуации, передает «Интерфакс».

«В частности, мы отложили ряд объектов, которые не влияют на сроки запуска наших крупных проектов. Также мы ограничили опции развития деятельности за рубежом — то, что мы рассматривали ранее, сейчас откладывается», — заявил Яковлев.

Он привел в пример Ближний Восток, где компании пришлось отложить некоторые опции. Яковлев также рассказал, что у компании остается долгосрочный интерес к Ирану, «но конкретики пока нет», а также к Вьетнаму, где компания продолжает переговоры с PetroVietnam по Долгинскому месторождению. Компания также по-прежнему рассматривает возможность вхождения в проекты в Хорватии. При этом в Греции, которая ранее объявила тендер на участки недр, «Газпром нефть» варианты не смотрит.

В конце февраля «Газпром нефть» сообщила о переводе операций дочерней трейдинговой компании Gazprom Neft Trading из Вены в корпоративный центр в Санкт-Петербурге. В компании пояснили, что решение было принято «в целях повышения эффективности бизнес-процессов».

Газета «Коммерсантъ» в начале марта со ссылкой на источники сообщила, что глава «Газпром нефти» Александр Дюков направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложение обсудить меры о господдержке компании. По информации издания, в письме «Газпром нефть» приводит список проектов в целом на 198 млрд рублей. При этом стоимость двух из этих проектов — освоение Мессояхских и Куюмбинского месторождений, в общей сложности составляет 147,52 млрд рублей.

Новости партнеров