Пилот А320 искал в интернете информацию о суициде перед крушением

Второй пилот авиакомпании Germanwings Андреас Любитц, управлявший разбившимся в Альпах 24 марта Airbus A320, незадолго до авиакатастрофы искал в интернете информацию о суициде и способах защиты двери кабины пилотов, пишет в четверг The New York Times со ссылкой на заявление прокуратуры.

В прокуратуре сообщили, что об этом стало известно после изучения истории просмотренных страниц в браузере планшета iPad, изъятого в квартире Любитца в Дюссельдорфе. По данным следствия, в период между 16 марта и 23 марта этот планшет использовали, в том числе, для поиска информации о способах совершения самоубийства.

«По меньшей мере в один из дней заинтересованное лицо также провело несколько минут в поисках (информации) о дверях кабин пилотов и мерах по обеспечению их безопасности», — заявили в прокуратуре.

30 марта прокуратура Дюссельдорфа заявила, что несколько лет назад Андреас Любитц страдал от суицидальных наклонностей и на протяжении длительного периода проходил лечение. Впоследствии врачи не выявляли у него склонности к суициду или агрессии. В 2013 году Любитц получил лицензию пилота, пройдя все тесты.

Самолет Airbus A320, принадлежащий «дочке» Lufthansa — лоукостеру Germanwings, разбился во французских Альпах 24 марта. Самолет следовал из Барселоны в Дюссельдорф. На его борту находились 150 человек, все они погибли.

В первый день поисковой операции на месте крушения был найден первый бортовой самописец, записывавший переговоры в кабине пилотов. По итогам расшифровки данных французская прокуратура заявила, что в момент авиакатастрофы в кабине находился только второй пилот Андреас Любитц, который по неизвестным причинам начал снижение самолета. Прокуратура допустила, что пилот преднамеренно хотел разбить самолет. 29 марта немецкий таблоид Bild опубликовал стенограмму записи с «черного ящика», из которой следовало, что капитан самолета Патрик Зондхаймер отлучился из кабины в туалет, а потом не смог вернуться, так как дверь кабины была заперта. Предположительно Зондхаймер пытался взломать дверь топором и требовал у Любитца открыть ее.

Ранее в четверг прокурор Марселя Брис Робен сообщил, что на месте крушения Airbus A320 обнаружен второй «черный ящик».

Новости партнеров