«Норникель» закрыл сделку по продаже 85% Tati Nickel в Ботсване за $337 млн

"Норильский никель" закрыл сделку по продаже 85% в Tati Nickel Mining Company (Ботсвана), сообщила в четверг пресс-служба ГМК.

Покупателем стала компания BCL Limited.

Договоренности о сделке были достигнуты в октябре 2014 года. "Норникель" также продает BCL 50% в компании Nkomati (ЮАР), являющейся совместным предприятием с African Rainbow Minerals.

Сделки по Nkomati планомерно развивается. "Мы ожидаем ее закрытие в ближайшие месяцы — после завершения процесса согласований регулирующими органами», — приводятся в пресс-релизе слова первого заместителя генерального директора — исполнительного директора ГМК «Норильский никель» Павла Федорова.

В качестве эксклюзивного финансового советника «Норильского никеля» выступил банк Barclays.

В 2013 году стало известно, что «Норникель» планирует к 2016 году завершить реализацию непрофильных и зарубежных активов. Компания в результате собирается выручить $1 млрд, которые будут выплачены в качестве спецдивидендов акционерам. Компания планирует сохранить только один зарубежный актив — финский никелерафинировочный завод Harjavalta.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля. Его основные владельцы — «Интеррос» Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%). Также доли в компании есть у Millhouse Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Новости партнеров